Трубы асбестоцементные (асбоцементные) безнапорные производятся по ГОСТ 1839-80 и, несколько реже, ТУ 5786-006-00281594-2002. Во втором случае технология меняется незначительно, поскольку принятые усовершенствования и дополнения направлены на ускорение производственного процесса, но никак не на его принципиальное изменение.

Производство асбестоцементных труб осуществляется в соответствии со следующей технологической последовательностью:

  • Распушение асбеста, затворение цемента водой;
  • Смешивание асбестоцементной массы;
  • Подача асбестоцементной массы в трубоформовочную машину;
  • Формовка труб;
  • Твердение готовых труб ;
  • Обработка концов труб под стыковочные размеры;
  • Твердение труб в теплом складе ;
  • Контроль физических и метрических характеристик труб.

Муфты, применяемые для соединения асбестоцементных труб, изготавливаются из колец, полученных путем распиловки бракованных труб и особым образом расточенных. К муфтам прилагаются уплотнительные элементы из высокоэластичной резины, необходимые для того, чтобы обеспечить герметичность смонтированных гидравлических коммуникаций.

Требования к качеству асбестоцементных труб (размеры и их отклонения)

Чтобы изготовить качественную трубу асбестоцементную безнапорную, нужно соблюсти десятки технологических норм. Их нарушение неизбежно приводит к ухудшению эксплуатационных показателей асбестоцементных изделий, которое проявляется в изменении метрических и физико-механических характеристик, установленных действующим стандартом.

Главные метрические характеристики асбестоцементных труб: диаметр (наружный и внутренний), длина, толщина стенки, масса (погонного метра и всей трубы), допустимые отклонения указанных параметров. Главные физико-механические характеристики: рабочее гидравлическое давление (распирающее и линейное), стойкость к деформирующему усилию (изгибающему, скручивающему, растягивающему, раздавливающему), климатические ограничения.

Кстати, о допустимых отклонениях – прежде чем купить асбестоцементную трубу, обязательно измеряйте ее длину, толщину стенки, а также наружный и внутренний диаметры. В соответствии с ГОСТ 1839-80 отклонения по длине трубы не должны превышать 3,95мм, а по толщине стенки 1,5 мм (как в положительную, так и в отрицательную сторону). Допустимые отклонения внутреннего диаметра зависят от его расчетного значения.

Асбестоцементные трубы безнапорные и область их применения

Изначально трубы асбоцементные создавались для нужд подачи воды и отвода нечистот, причем и первая, и вторая область применения предполагали их горизонтальное расположение с небольшим уклоном, который, тем не менее, был бы достаточен для стекания вязких сред под тяжестью собственной массы. Изготовление вертикальных гидравлических коммуникаций не предусматривалось.

Несмотря на это, прочностные характеристики асбестоцементных труб безнапорных были и остаются весьма высокими, чтобы обеспечить им максимальную продолжительность эксплуатационного периода. Она, кстати, обуславливается стойкостью не только к деформационным усилиям различного происхождения, но и к агрессивным химическим соединениям, растворенным в грунтовых водах.

Учитывая, что и водопроводные, и канализационные трубы асбестоцементные в основном эксплуатируются именно в толще грунта, химическая стойкость нужна им даже больше. К счастью, связанный цементом асбест в этом плане практически идеален – не гниет, не вступает в химические реакции, не растворяется даже в очень едких веществах, не является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.

Купить трубы асбестоцементные для альтернативного применения

Новое время открыло дополнительные области применения для труб асбестоцементных. Купить их, как оказалось, можно еще и для устройства мусоропроводов, защиты прокладываемых в грунте кабелей (связных, электрических), обсадки песчаных водозаборных скважин, сооружения бытовых дымоходов, а также использования в качестве столбов для забора.

Кроме того, некоторые находчивые граждане покупают трубы асбестоцементные безнапорные для создания перекрытий в гаражах, погребах и даже жилых домах. Вы спросите: «Как же ходить по такому перекрытию?», отвечаем: «Небольшое количество легкого бетона, превращенное умелыми руками в черновую стяжку пола, устраняет это досадное недоразумение!»

Впрочем, это еще не все – те же самые граждане, которые находчивые, идут еще дальше – вместо фундаментных свай они все чаще используют асбестоцементные трубы. Купить трубы можно значительно дешевле, чем сваи, при том, что для возведения небольших каркасных строений несущей способности последних даже слишком много. А вот трубы из асбестоцемента с условным проходом в 400 мм и толщиной стенки в 19 мм подойдут наилучшим образом!

Низкая стоимость асбестоцементных труб и прочие их достоинства

Преимущества труб асбестоцементных безнапорных: цена, которая ниже, чем у металлических труб, низкий коэффициент термического удлинения, минимальное гидравлическое сопротивление, невозможность их коррозионного разрушения, сравнительно малая теплопроводность, полное отсутствие электропроводности, простота резки и монтажа в трубопровод, а также универсальность применения.

Кроме того, труба асбестоцементная безнапорная не зарастает со временем – ее просвет остается таким же, каким был в день монтажа гидравлической линии. Даже суперсовременные пластиковые трубы, которые, по мнению многих экспертов, скоро вытеснят все остальные, и те зарастают, а асбестоцементные – нет! А ведь сужение просвета – это главная причина замены труб.

Их низкая стоимость обусловлена тем, что производство асбестоцементных труб по ГОСТ 1839-80 технологически проще, а значит, и выгоднее, чем производство любых металлических труб. Цена сырья тоже неодинакова: асбест, цемент и вода стоят куда дешевле, чем углеродистая и, тем паче, легированная сталь разных марок!

Эксплуатационные особенности труб "асбоцементных"

Что немаловажно, «незарастающими» являются все без исключения типоразмеры асбестоцементных труб. Размеры здесь значения не имеют – химический состав материала и физико-механические свойства его поверхности – вот, что обеспечивает эксплуатационную долговечность труб из асбестоцемента. При этом и состав материала, и свойства его поверхности есть следствие строгого соблюдения технологических норм.

Срок эксплуатации труб асбестоцементных безнапорных составляет 50 лет. В этом плане трубы из асбестоцемента равны пластиковым. А вот металлические трубы от них заметно отстают – их предел в этом плане равняется 25 годам. Конечно, условия эксплуатации могут вносить свои корректировки, но они редко когда играют ключевую роль. Иными словами, асботрубы одинаково хороши в любых условиях!

Отсюда и популярность трубы асбестоцементной. Купить такую трубу – значит выбрать низкую стоимость, простоту применения и долговечность, которые очень редко удается совместить. В случае с асбестоцементными трубами это удалось, причем довольно давно. Технология производства труб из связанного цементом асбеста известна многие десятилетия, в течение которых она постоянно совершенствовалась.

Несколько слов о недостатках асбестоцементных труб

Говоря о производстве труб асбестоцементных безнапорных по ГОСТ 1839-80 и их многочисленных достоинствах, нельзя не упомянуть и недостатки, которые в той или иной мере присущи любому строительному и инженерно-техническому изделию, изготовленному из асбестоцементного сырья. Впрочем, недостатков этих не так уж и много…

Единственным недостатком асбестоцементной трубы, да и то весьма условным, является ее низкая деформативность. Если металлические и пластиковые трубы способны деформироваться не теряя герметичности, то трубы из асбестоцемента в этом случае неизбежно разрушаются. Причиной тому выступает особенность их структуры, которая отличается значительной твердостью и, как следствие, хрупкостью.

Будет уместным заметить, что высокая стойкость к деформирующим усилиям с лихвой перекрывает упомянутый «недостаток» труб асбестоцементных. Купить такие трубы сегодня можно повсеместно, благо они отлично транспортируются и хранятся под открытым небом (что нормально для труб, не подверженных коррозионному разрушению).

Хранение и транспортировка асбестоцементных труб по ГОСТ 1839-80

Хранение трубы асбестоцементной по ГОСТ 1839-80 осуществляется в штабелях, размещаемых на ровных грузовых площадках. Штабели разделяются по диаметрам труб (смешивать трубы разных диаметров не рекомендуется). Нижние ряды штабелей укладываются на деревянные подкладки и фиксируются для предотвращения их раскатывания.

Прежде чем купить асбестоцементные трубы, задумайтесь, как вы будете их везти до места использования. Самым дешевым способом транспортировки изделий трубного проката является перевозка их на специальных автомобилях – трубовозах. Впрочем, если нужно доставить трубы в отдаленные регионы страны, без железнодорожного транспорта обойтись вряд ли получится.

Железнодорожная перевозка трубы асбестоцементной по ГОСТ 1839-80 выполняется с обязательной погрузкой в специальные транспортные средства трубовозного подвижного состава. К ним относятся вагоны и платформы особой конструкции, которые обеспечивают высокий уровень сохранности транспортируемых труб, исключая любые их повреждения в пути.

Продажа асбестоцементных труб с доставкой

Компания «ПО КСМ» занимается продажей асбестоцементных труб самых разных типоразмеров. Мы доставляем клиентам трубы асбестоцементные в Тверь,Ярославль,Владимир,Рязань,Калугу,Тулу. Наш ассортимент содержит все серийно производящиеся трубы из асбестоцемента, которые имеются в наличии.

Стоимость асбестоцементных труб от нашей копании является одной из самых доступных в регионе. Мы сотрудничаем с крупнейшими производителями асбестоцементных труб и постоянно отслеживаем динамику роста цен на них, благодаря чему имеем возможность выстраивать максимально выгодную для клиентов ценовую политику. Причем не только для крупных, которые покупают трубы вагонами, но и для всех остальных!

 Вы можете сделать заказ, позвонив по номеру +7 (495) 223-23-96 или отправив заявку на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.